ГЛАВНАЯ | ИСТОРИИ УСПЕХА | ВОЗМОЖНОСТИ | КАРЬЕРА C AVON | РЕГИСТРАЦИЯ В AVON | КОНТАКТЫ

095 63 63 259
096 93 94 678
093 93 42 167
avon-dnepr@ukr.net

  
  
регистрация в Эйвон Avon

БЕСПЛАТНАЯ ОФИЦИАЛЬНАЯ РЕГИСТРАЦИЯ AVON УКРАИНА

Главная | Представителям | Мой профиль | Выход | Регистрация

Среда, 14.04.2021, 01:21

Вы вошли как Гость | Группа "Гости" Приветствую Вас Гость | | Представителям | RSS

зарегистрироваться представителем
получить скидки на всю продукцию
заказать каталог Avon
посоветовать сайт подруге
начать свой бизнес

Меню сайта


Для получения скидки,
зарегистрируйтесь

 
 

Контакты

тел.: 0 95 63 63 259
0 93 93 42 167
0 96 93 94 678
Skype: avon-dnepr
e-mail: avon-dnepr@ukr.net
 
 

Категории раздела

Новости


 

Скидки, подарки


Видео

Друзья сайта
 



 
 



Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Главная » Файлы » СЕКРЕТЫ КРАСОТЫ » Уход за телом

Загар в солярии или Зачем человек приручил Солнышко
[ ] 10.07.2009, 13:38

Загар в солярии или Зачем человек приручил Солнышко

Мы не очень-то преувеличим, если скажем, что Солнце – это наше все. Оно и греет, и светит, запуская живительные процессы у всех травок, жучков и хомячков. Но зимой солнце переводит жителей умеренных широт на голодный паек: и не прогреться, и не подставить кожу его лучам, – закутаться бы в шубу да спать подольше, как делают продуманные мохнатые и пернатые товарищи. Но не можем мы себе этого позволить, а жаль, особенно если припомнить, что зимой мы солнышка-то почти и не видим, проводя весь световой день за стенами офиса и в транспорте. Зато мы можем другое: воспользоваться «искусственным солнышком» - солярием.

 
У всякой сказки есть свое начало

Вот и у современного солярия есть свои прадедушки. Притом, дедушки эти были не столь легкомысленны и праздны, как их потомок: они лечили людей. В 1895 году датский врач Нильс Финзен впервые сумел создать особую лампу из линз горного хрусталя. Эта лампа испускала ультрафиолет достаточной мощности, и ее сразу же стали применять для лечения оспы и кожного туберкулёза.

Через тридцать лет в Германии основали уже целую фабрику УФ-излучения, которая производила терапевтическое оборудование – например, для лечения местных шахтеров, которые испытывали недомогание из-за недостатка тепла и света. Эксперты следили за процессом и изучали влияние УФ-лучей на человеческое здоровье. Еще через тридцать лет компания впервые представила аппарат для потребительского рынка. Эта маленькая переносная лампа мгновенно стала популярной.

А в 1975 году немец Фридрих Вольф открыл и запатентовал новый принцип локального облучения на расстоянии нескольких сантиметров – уже с помощью ламп высокого давления. И в следующем году был создан первый профессиональный солярий современного образца — установка с лампами для всего тела. При этом загар в солярии оставался медицинской процедурой для людей с проблемной кожей, страдающих псориазом и другими кожными заболеваниями.

Но уже очень скоро ученые установили, что ультрафиолетовые лучи благотворно влияют не только на кожу, но и на весь организм в целом, укрепляя иммунитет. И понеслось. Сеансы облучения ультрафиолетом прописывали нашим беременным мамам. Детишек также подвергали «кварцеванию» в иммунно-дефицитные времена года. Помните этот детсадовский магический обряд?

В России первые коммерческие солярии появились лет 15 назад. Но настоящий соляриевый бум мы пережили в районе миллениума. Теперь же мода на шоколадную кожу (цвета куры-гриль, как сразу подметили острословы) сходит на нет. Не так давно в США открылась первая студия, где за солидную плату с клиента подчистую снимут следы загара. Владельцы ноу-хау предвосхищают настоящий «антизагарный бум», который по масштабам превзойдет былую погоню за загаром. А что? Гордились ведь когда-то знатные европейки своей голубой кровью и почти такого же цвета кожей.

Действие «искусственного ультрафиолета»

Как бы то ни было, сегодня загорелая кожа привлекает взгляд и визуально стройнит фигуру. Но перенесем внимание с внешнего, видимого эффекта на то действие ультрафиолета, которое мы не можем «предъявить», подобно шоколадной шкруке, и разберемся, как ультрафиолет современных соляриев действует на наш организм в целом.

К слову об «искусственном ультрафиолете». Солнце излучает три вида лучей: альфа-лучи (самые мягкие, хотя и проникающие глубоко в кожу и снижающие ее эластичность и упругость), бета-лучи (более жесткие, сопосбные вызвать ожоги) и гамма-лучи (которые смертоносны для флоры и фауны – нас защищает от них только озоновый слой атмосферы, ставший в последние годы менее надежным). Лампы соляриев излучают только альфа - и бета-лучи. И в этом смысле загар в солярии даже безопаснее пляжного загара (если, конечно, говорить о качественной технике и умеренном времени загара).

В чем же плюсы загара?

· УФ-лучи очищают устье сальных желез, вызывая легкое шелушение кожи. При шелушении вместе с мертвыми клетками с поверхности кожи удаляются чешуйки, закупоривавшие устье сальной железы, и ее функции восстанавливаются. Исчезает угревая сыпь.

· Загар расширяет кровеносные сосуды кожи и улучшает капиллярное кровообращение. Вялая, малокровная и сухая кожа становится более свежей, гладкой и эластичной.

· Ультрафиолет проникает вглубь кожи и оказывает влияние на мембраны элементов крови и оболочки капилляров: кровь становится менее вязкой, повышается количество эритроцитов, которые легче проникают в мельчайшие капилляры. И освеженная кровь течет дальше по всему организму. Это улучшает питание тканей и снабжение их кислородом.

· Под действием УФ-лучей активизируется образование витамина D, необходимого организму для усваивания кальция и фосфора, "отвечающих" за укрепление мышц и костей и за заживление ран.

· Ультрафиолет в какой-то мере действует как антидепрессант, поскольку способствует выработке в мозге «гормона счастья и сообразительности», серотонина.

· Легкое и умеренное загорание повышает общий тонус организма, активизиря большинство процессов, происходящих в нем: дыхание, обмен веществ, кровообращение и работу эндокринной системы. Таким образом УФ-лучи способствуют укреплению иммунитета, повышают сопротивляемость болезням и стрессам.

Солярий полезен при:

· Заболеваниях сердечно-сосудистой системы (ишемическая болезнь сердца, гипотания, вегетососудистая дистония).

· Кожных заболеваниях, для профилактики рецидивов некоторых болезней (псориаз, атопический дерматит, нейродермит, экзема, пиодермии).

· Заболеваниях опорно-двигательного аппарата (остеохондроз, артриты, в частности псориатический артрит).

· Грибковых поражениях кожи.

· Заболеваниях органов дыхания (бронхиты, риниты, аденоидиты).

· Для лечения и профилактики заболеваний, связанных с дефицитом витамина Д (рахит, остеопороз, кариес).

Но, конечно же, если вы не можете назвать себя практически-здоровым человеком, то перед использованием солярия (неважно: в качестве профилактического, лечебного средства или же ради бронзового тела) необходимо посоветоваться со своим лечащим врачом! Именно врачом – девушки в салоне красоты вам ничего не подскажут.

Загорательные риски

Скажем сразу: риск пострадать от загара появляется при нескольких обстоятельствах. Например, если у вас очень светлая кожа, склонная к ожогам (о различных типах кожи и загаре – ниже). Или если вы слишком долго пробудете в солярии (о нормах времени загара – тоже ниже). Или если вы тааак увлечетесь загоранием, что будете лежать на пляже часами или бегать в солярий несколько раз в неделю  в течение продолжительного времени. В остальных же случаях, когда вы соблюдаете правила загорания, оделяете себя небольшими дозами ультрафиолета, и то нечасто (например, не бронзовой шкурки ради, а здоровья для), если вы при этом прислушиваетесь к своему самочувствию – риски минимальны. Они сравнимы с вероятностью того, что вам на голову упадет метеорит.

А что же происходит, когда загара – слишком много:

· Слишком сильный загар сушит кожу, в ней уменьшается содержание коллагена, снижается упругость, эластичность. Этот процесс специалисты называют фотостарением.

· В коже присутствует пигментное вещество меланин, которое и окрашивает кожу. Чем его больше – тем кожа смуглее. Увеличение количества меланина – это реакция на УФ-лучи. А избыток меланина является серьезной нагрузкой для организма.

· Длительное пребывание под лампами солярия может привести к ожогам кожи. А уже ожоги, особенно если они становятся делом +/- постоянным, могут предрасположить к злокачественной меланоме – одной из серьезных форм рака.

· Злоупотребление загаром, даже если не наблюдается явных ожогов, может привести к злокачественному перерождению клеток кожи. Дерматологи бьют тревогу: блондины рискуют заболеть раком через 50 тысяч часов пребывания на солнце, брюнеты – через 150 тысяч. Если произвести нехитрые подсчеты, то получится, что в среднем в течение жизни блондинам не стоит проводить под прямыми УФ-лучами более 2 часов в сутки, а брюнетам – более 6-7.

· И напоследок: страшная сказка на ночь о психологической зависимости от загара – танорексии. Американские ученые провели исследование и выяснили, что у людей, принимающих солнечные ванны от 8 до 15 раз в месяц, в организме  вырабатываются вещества, которые вызывают буквально наркотический эффект, схожий с тем, который дает употребление морфия. Дело даже доходит до клинических случаев: некоторые девушки утверждают, что если пропустят хотя бы один поход в солярий при режиме «пятидневки», то начинают чувствовать себя «белыми и прозрачными».

Противопоказания к посещению солярия:

(безусловно, стоит посоветоваться с врачом, которому вы доверяете, чтобы взвесить плюсы и минусы и понять, что может дать солярий в вашем состоянии именно вам).

· Прием некоторых препаратов (в том числе гормональных), которые могут повышать светочувствительность кожи.

· Все состояния, свидетельствующие о том, что иммунитет несколько снижен или что организм борется с каким-то заболеванием: обострения хронических болезней, гипертония, некоторые гинекологические заболевания и нарушения эндокринной системы (например, заболевание щитовидной железы).

· Наследственная предрасположенность к раку кожи, системной красной волчанке.

· Злокачественные и доброкачественные опухоли различной этиологии.

· Болезни, вызванные нарушением механизма восстановления ДНК, например, пигментная ксеродерма, синдром Блума, синдром Фалкони и т.д.

· Люди, страдающие болезнью витилиго (белые пятна на коже), или с гиперпигментированными пятнами на коже, должны избегать УФ-лучей.

· С большой осторожностью нужно отнестись к посещениям солярия во время беременности и грудного вскармливания. В эти периоды у женщин вырабатывается гормон, создающий пигментно-активирующий эффект, поэтому беременные женщины крайне чувствительны к ультрафиолету.

· Также надо помнить, что светочувствительность кожи возрастает после эпиляции.

· Не стоит загорать во время месячных.

Как защитить себя

Чтобы принять полезное действие ультрафиолета и защититься от вредного, стоит принять особые меры. Во-первых, нужно помнить, что в тщательной защите нуждаются глаза. Ведь УФ-лучи проникают даже сквозь закрытые веки, которые задерживают лишь четверть УФ-излучения. Постоянное облучение глаз может вызвать «куриную слепоту», ухудшить цветовосприятие и увеличить риск развития конъюнктивитов и катаракты. Поэтому глаза просто необходимо защищать! И у нас есть два способа, первый из которых – самый давний, проверенный и дешевый: это специальные очки, которые непременно выдаются клиенту в каждом солярии. Для тех же, кто трепетно относится к загару и не хочет заполучить светлые полоски на переносице и висках, существуют одноразовые стикини для глаз – специальные накладки, которые удерживают 99% УФ-лучей.

О защите груди. Кожа самих наших грудных желез, хоть и нежна, но вполне спокойно переносит умеренное количество ультрафиолета. Другое дело – ареола и сосок. УФ-излучение может повлиять на чувствительность ареолы, ведь под ее тонкой кожей скрыто множество нервных окончаний и желез (в частности тех, которые влияют на выработку гормона, участвующегов в регуляции распределения меланина в организме). Поэтому облучать ареолу – нежелательно. Медики настоятельно рекомендуют использовать для защиты ареолы специальные стикини для этой области. Они удобно прикрепляются, не оставляют контуров и не создают ощущения дискомфорта.

Существуют также миниатюрные стикеры на родинки – для защиты этих не менее чувствительных участков тела.

В солярии необходимо пользоваться шапочкой для волос, ведь под воздействием прямых УФ-лучей и при работе вентилятора кожа головы обветривается и становится сухой, а в результате волосы тускнеют и секутся.

Для соблюдения личной гигиены хорошо бы входить в солярий в тапочках.

Для соляриев работает железное правило: за час до сеанса загара нужно очистить кожу от косметики и парфюмерии, чтобы обезопасить себя от возможных аллергических реакций. А перед входом в кабинку с УФ-лампами настоятельно рекомендуется нанести на кожу специальный крем для солярия. Дело в том, что «пляжные» крема здесь не годятся, ведь в солнцезащитных средствах используются компоненты, которые защищают от УФ-излучения. А косметика для солярия, наоборот, содержит компоненты, которые не только увлажняют кожу, но и активизируют загар и способствуют длительному закреплению полученного результата. Кроме того, незащищенная облученная кожа стремится скорее восстановиться, слущивает слой клеток с повышенным меланином – и загар, полученный «агрессивным» способом сходит быстрее. Если же вы защитите кожу с помощью кремов и средств, применяемых до и после загара, то он останется с вами гораздо дольше.

Для защиты губ стоит использовать помаду с УФ-фильтром.

Правила посещения солярия

· Выбрав «свой» солярий, узнайте возраст УФ-ламп. Если они новые или почти новые (менее 20 часов работы), время загара необходимо сократить.

· Просмотрите сертификат УФ-излучения (вам обязаны его показать по требованию) и узнайте процентное соотношение бета-ультрафиолета. Для людей с нежной кожей оно должно быть около 0.7%, смуглым людям требуется до 2,4%.

· Внимательно изучите устройство аппарата, его функции и панель управления. При малейшем недомогании нажимайте кнопку остановки и вызывайте обслуживающий персонал.

· Если вы носите линзы – их рекомендуют снять.

· За день до сеанса не нужно купаться с мылом, снимая с кожи естественную защитную смазку и защитные же отмершие клетки: сухая кожа – это повышенная вероятность ожога. Точно также не стоит пользоваться солярием после сауны и входить в кабинку с влажным телом.

· Перед загоранием защитите себя в соответствии с правилами, о которых мы говорили выше.

· Время и периодичность загара зависят от вашей кожи. Найдите свой тип в этой стандартной таблице (хотя не каждого человека можно с успехом уложить в нее, но все-таки, ориентируйтесь больше на цвет кожи и ее чувствительность):

 

Тип кожи

Тип кожи I 
кельтский

Тип кожи II 
светлокожий европеец

Тип кожи III

темнокожий европеец

Тип кожи IV

средиземноморский

Естественный цвет кожи

Очень светлый, розоватый

Светлый

Светло-
коричневый

Смуглая

Цвет глаз

Светло-серые, светло-голубые,

светло-зеленые

Голубые, серые,

зеленые

Серые, карие

Темно-карие

Цвет волос

Светлый блондин, рыжий

Светло-русые

Темно-русые,

каштановые

Темно-
каштановые, черные

Наличие веснушек

Много

Не очень много

Редко

Нет

Чувствительность кожи

Болезненный ожог,

шелушение

Часто ожог и

шелушение

Редко легкий ожог

Не бывает ожогов

Загар

Кожа не загорает

Сильнейшие ожоги

Легкий загар

Сильный 
загар

Темный загар

 

Первый тип - загар запрещен! Всегда быстрые ожоги, отсутствие загара даже после многократных сеансов.

Второму типу рекоменду

Категория: Уход за телом | Добавил: Ann | Теги: уход за телом, Загар в солярии или Зачем человек п
Просмотров: 1818 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Каталог 04-2020
31.03.2021 с 10:00 - 30.04.2021
до 10:00




Поиск на сайте

Поиск в разделе

Мини-чат
-

Наш опрос
Как Вы нашли наш сайт?
1. Через поисковую систему
2. Случайно
3. Другое
4. Посоветовали знакомые
5. Через рекламное объявление
Всего ответов: 39
-

Архив записей
-
Форум


Copyright MyCorp © 2021

Официальный сайт Координатора Компании Avon в Днепропетровске тел.: 0 95 63-63-259, 0 93 93-42-167 e-mail: avon-dnepr@ukr.net